دور مصرف ليبيا المركزي في تحقيق الاستقرار النقدي (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2018)
هدفت الدراسة الى التعرف على أدوات السياسة النقدية التي ينتهجها مصرف ليبيا المركزي، وبيان مدى فاعليتها ونجاحها في تحقيق الاسـتقرار النقدي، ولتحقيق هدف الدراسة في إطارها ا لنظري فقد تم تناول جملـة مـن الدراسات السابقة التي طالت موضوع الدراسة بالبحث، والوقوف على أهم ما توصلت له من نتائج وما انتهت إليه من توصيات ، أما في الإطار التحليلي فقد تم صياغة نموذج الدراسة في شكل معادلة انحدار بـين متغيـر الاحتيـاطي القانوني متغيراً فاعلاً يعبر عن السياسة النقدية، ومتغيري التـضخم وسـعر الصرف معبرين عن حالة الاستقرار النقدي ، وقد توصلت الدراسة إلى وجود تأثير لسياسة الاحتياطي القانوني في سعر الصرف، غير أن هذا التأثير يبـدو معدوماً أو لا وجود له إذا تعلق الأمر بالتضخم، مما يعني أن السياسة ا لنقدية التي ينتهجها مصرف ليبيا المركزي لم تنجح فـي خلـق اسـتقرار نـسبي للأسعار، وقد أوصت الدراسة بأن يكون الهدف الرئيس عند صياغة السياسة النقدية لمصرف ليبيا المركزي هو است هداف خلق حالة الاستقرار النقدي، كما دعت الدراسة إلى الاهتمام وتشجيع الدراسات والأبحاث التي من شأنها دراسة العوامل الأخرى التي لم تشملها الدراسة مثل درجة استقلالية مصرف ليبيـا المركزي وهيكلة ونوعية الموارد البشرية التي يوظفها، وتقـديم التوصـيات بشأنها بم ا ينعكس إيجاباً على قدرته على تحقيق الأهداف المنوطة بـه وفـي مقدمتها تحقيق الاستقرار النقدي .