مستوي تطبيق الحوكمة الرشيدة في مؤسسة الضمان الاجتماعي مصراتة (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى تطبيق الحوكمة الرشيدة في مؤسسة الضمان الاجتماعي فرع مصراته وتبيان الأهمية النـسبية لمعـايير الحوكمة الرشيدة، بالإضافة إلى التعرف على الفروق في اسـتجابات أفـراد العينة تبعاً للمتغيرات الديموغرافية حول مستوى تطبيق الحوكمـة الرشـيدة، ومحاولة وضع بعض المقترحات لتطوير مؤسسة الضمان الاجتماعي فــي ضوء مفهوم الحوكمة الرشيدة. تمثل مجتمع الدراسة فـي جميـع العـاملين بمؤسسة الضمان الاجتماعي من فروع ووحدات البـالغ عـددهم (633) تـم اختيار عينة عشوائية بسيطة تتناسب مع مجتمع الدراسة بلغت (250) وزعت عليها أداة الدراسة (الاستبانة،) تم استرداد (234 )من الاستبانات الموزعـة، بنسبة استرجاع (6.93%) وبعد فحص الاستبانات تم استبعاد عدد (4 )لعـدم صلاحيتها للتحليل الإحصائي، وبالتالي فإن الاستبانات الصالحة للتحليل بلـغ عددها (230 (استبانة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها عـدم وجـود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (05.0 ) بين اجابات المبحوتين تُعزى لمتغيرات الديموغرافية وأن درجة تطبيق الحوكمة الرشيدة بـصندوق الضمان الاجتماعي فرع مصراته جاءت من حيث الأهمية النسبية مرتفعة