أثر تقلبات قيمة العملة على الميزان التجاري: دراسة مقارنة بين السوق الرسمي والسوداء الليبي (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على آثر تخفيض سعر صرف الدينار الليبي على الميزان التجاري الليبي، وما ينتج عن تذبذب لقيمة العملـة فـي الـسوقين الرسـمي والسوداء. واستخدم الأسلوب القياسي والتحليل الكمي المتمثل فـي اسـتخدام منهجيـة “ARDL “وذلك في الأجلين القصير والطويل، وأسلوب “VAR. “وأظهرت نتـائج تقدير معادلة تذبذب قيمة العملة في السوق السوداء على الميزان التجاري الليبي عـدم وجود علاقة توازنيه في الأجل الطويل بين إجمـالي “X “ “PxerD “و“Oilp" ، وفي المدى القصير بينت أنه هناك علاقة في الاتجاه الطردي بـين أسـعار الـنفط( Oilpt -3  ) و “Xt ،“ويرتبط مؤشر الاستهلاك بالاقتصاد الليبي للسنة السابقة “1 CPI-بعلاقة طردية مع “IM ، “وكذلك بينت عدم وجود علاقة بين “PexrD “و. “X “أمـا نتائج تذبذب قيمة العملة في السوق الليبي الرسمي على الميزان التجاري الليبي، فقـد أفصحت النتائج على وجود علاقة توازنيه في الأجل الطويل بين “X “و“NexrD “ و“OilP ،“وأن عدم الاستقرار السياسي والأمني “D1 “يرتبط بعلاقـة سـلبية مـع “X “في المدى الطويل . أما في المدى القصير فكشفت الدراسة عن وجـود علاقـة طردية بين مؤشر الاستهلاك 1 CPI-و “IM" ،“أمـا متغيـر مؤشـر الاسـتهلاك بالاقتصاد الليبي للسنتين السابقتين CPI-2 “ يرتبط مع متغيـر إجمـالي الـواردات بالاقتصاد الليبي للسنتين السابقتين CPI “للسنة الحالية “IM ،“بعلاقة عكسية التأثير