(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أهمية نظام ضمان الودائع والدور الذي يقوم به في استقرار الجهاز المصرفي وتعزيز الثقة المصرفية، وما ينتج عنه من تعزيز للدور الاقتصادي والتنموي للمـصارف وزيـادة كفـاءة أدائهـا، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم استخدام المـنهج الوصـفي التحليلـي وإجـراء المعالجات الاحصائية اللازمة واختبار الفرضـيات مـن خـلال البرنـامج الاحصائي (spss)، حيث كانت أداة الدراسة قائمة استبيان وزعت على أفراد عينة الدراسة في كلا من المصرف المركزي والمصارف التجارية العاملة في مدينة طرابلس، وخلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن نظام ضمان الودائع سيكون له تأثير إيجابي على درجة الثقة في الجهاز المصرفي الليبي، وأن نظام ضمان الودائع يزيد من درجة استقرار الودائع وجذب المزيد من المدخرات في الجهاز المصرفي الليبي، فضلا عـن دوره فـي طمأنـة المودعين وعدم قيامهم بسحب ودائعهم في حالات حدوث الأزمات، وتوصلت هذه الدراسة أيضا إلى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة العمـل علـى تطوير التشريعات والأنظمة الرقابية التي تساعد على تحسين انتشار الخدمات المالية والمصرفية، وزيادة جهود الارتقاء بأنظمة البنية التحتية للقطاع المالي والمصرفي.