(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2017)
تسعى هذه الدراسة إلى قياس وتحديد اتجاه مسار وطبيعة أبرز المتغيرات الاقتصادية وأكثرها فاعلية في التأثير على سلوك المدخرات المحلية في الاقتصاد الليبي خلال الفترة 1990-2015، وذلك بالاعتماد على أسلوب التحليل الكمي القياسي المتمثل في: اختبارات جذور الوحدة، واختبارات السببية لجرانجر، بالإضافة إلى نموذج الانحدار الذاتي. وقد خلصت النتائج إلى غياب أي نوع من العلاقة في الأجل الطويل بين المتغيرات قيد الدراسة ،كما أظهرت نتائج اختبارات السببية وجود علاقة ثنائية الاتجاه بين “Ns” من جهة و “Yd” و “PY”من جهة ثانية، وعلاقة سببية ذات اتجاه واحد تتجه من “Rir” نحو“Ns”. كذلك أفادت نتائج التحليل قصير الأجل بارتباط متغير“Ns” بعلاقة علاقة عكسية الاتجاه مع متغير “Py”ومتغير “Rir”وأن المتغير “Rir” هو الأكثر تأثيرا في حجم المدخرات المحلية يليه المتغير “Py”، وغياب أي أثرذات أهمية إحصائية للمتغير “Yd” في المتغير“Ns”في الأجل القصير.