(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام عينة عـشوائية مـن أساتذة كلية الاقتصاد والتجارة بالجامعة الأسمرية الإسلامية لتكنولوجيـا Information and Communication والاتصال المعلومــات Technology في المواد التي يدرسونها لتطوير التعلـيم العـالي ، وكذلك التعرف على العوائق التي تحول دون استخدامهم .لها وتم في هـذه الدراسـة تجميع وتحليل وتفسير ما ورد من نقاش حول هـذا الموضـوع مـن خـلال الدراسات السابقة والاطلاع على المراجع التي لها صلة ، ولتحقيق ذلك اتبعت الدراسة : المنهج التحليلي الكمي من خلال الاستبيان للحصول علـى بيانـات كمية، والمنهج التحليلي النوعي للحصول على بيانـات نوعيـة مـن خـلال الملاحظة و إجراء المقابلة الشخصية لاستقصاء وجهة نظـر أعـضاء هيئة التدريس حول موضوع الدراسة ، ثم تجميع وتحليل هذه البيانات والحصول على النتائج والتوصل إلى المقترحات اللازمة . أظهرت نتائج الدراسة أن غالبية أفراد العينة لا يستخدمون تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICT بصورة كافية، وإن استخدامهم لها في أغـراض التعليم كان متدنياً جداً، وخاصة في المناهج الدراسية المقررة والتي يغلب عليها الطابع النظري ولا تتضمن تطبيقات عملية للواقع المهني، ولا تواكب احتياجات سوق العمل. كما كشفت النتائج عن وجود بعض العوائق التي تعيق استخدامهم لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم، كان مـن أهمهـا عـدم تـوفر التجهيزات والبنية التحتية، وبعضها مرتبط بضعف التدريب في كيفية توظيف ICT في التعليم. كما شكلت التحديات المتعلقة بالجوانب الإدارية والمادية أكبر التحديات . وفي ضوء النتائج السابقة اقترحت الدراسة عددا من المقترحات كان من أهمها : - توفير البنية التحتية و مستلزمات البيئة التعليمية اللازمة لتنفيذ استراتيجيات التعليم المعتمد على التكنولوجيا. - الدعوة إلى جعل ICT أداة أساسية في العملية التعليمية في جميع المراحل الدراسية.