(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2016)
الهدف : تهدف هذه الدراسة إلي التعرف على المعوقات التي تواجه برامج الدراسات العليا في مجال المحاسبة بالجامعات الليبية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس . المنهجية: تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي شأنها في ذلك شأن معظم الدراسات التي تناولت برامج الدراسات العليا في المحاسبة أنظر مثلاً فتوحة وخلاط (2007) ،ومحمد (2013) وبلغت الاستبانات الموزعة 28 استبانة تم ترجيع 18 استبانة وقد تم استخدام الأساليب الاحصائية المناسبة مـن خـلال استخدام البرنامج الإحصائي SPSS. النتائج : خلصت الدراسة الى نتيجة رئيسية مفادها أن برامج الدراسات العليا في المحاسبة بالبيئة الليبية تواجه العديد من التحديات والمشاكل التـي تعـوق عملية الاستفادة من هذه البرامج من وجهة نظر أعضاء هيأة التدريس ، وقـد بينت نتائج الدراسة أن العوامل المرتبطة بالطالب والتي من أهمها ضعف التأهيل الأكاديمي للطالب في المرحلة الجامعية والذي نتج عنه ضعف قدرة الخريجين على اكتساب المهارات المعرفية الذهنية و التي يفترض أن يتم صقلها بمرحلة الدراسات العليا ، إضافة الى تدني القدرة على الاستفادة من المراجـع الحديثة والتى عادة تكون باللغة الانجليزية بسبب ضعف مستوى اللغة لديهم هي من الأسباب الرئيسية التي قد تعوق عملية الاستفادة . كما أظهرت الدراسة عدم وضوح الرؤية المستقبلية فيما يتعلق بالسياسات التعليميـة فـي مجـال الدراسات العليا في المحاسبة بسبب التسرع في هذة البرامج التعليمية مع عدم التقنين مما نتج عنة وجود قصور في استخدام طرق تدريس حديثة وفعالة ، ضعف التواصل بين الطلاب والأساتذة وبـالتلي ضـعف المخرجات هـذة البرامج