(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مفهوم التلوث الضوضائي و تكلفـة التلوث الناجم عن الضوضاء، اكم تهدف إلى اقتراح نمـوذج لقيـاس تكلفـة التلوث الضوضائي في المنشآت الصناعية، وبيـان أثـر تكاليف التلوث الضوضائي على أرباح المنشآت الصناعية، إضافة إلى التعرف على الـدور الذي تقوم به الشركة الليبية للحديد والصلب للحد من تأثير التلوث الضوضائي على العاملين وكذلك الدور الذي تلعبه للحد من تكاليف التلوث الضوضائي و أثره على الأرباح . و لغرض تحقيق أهداف الدراسة عمد الباحثان إلى أسلوب المقابلة الشخصية كوسيلة لجمع البيانات، والسبب في ذلك ما يميز هذا الأسلوب عـن غيره من وسائل جمع البيانات وذلك من خلال إعـداد دليلـين استرشـاديين لإج راء هذه المقابلة التي استهدفت فئات مختلفة من المعرضين مباشرة للتلوث الضوضائي متمثله في العاملين، بالإضافة إلى ومدير عام الشؤون الماليـة ومدير إدارة مراقبة التكاليف ومدير الإدارة المالية بالشركة الليبية للحديد والصلب ومن ثم اعتمد الباحثان على الأسلوب الوصفي الاستنباطي لتحليـل إجابات المشتركين . وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن الشركة الليبية للحديد والصلب لا تقوم بفصل التكاليف الخاصة بالتلوث الضوضائي عن بقية التكاليف البيئية الأخرى، ومن ذلك يتضح أن الشركة الليبية للحديد والصلب لا تقوم بتحديد وقياس تكاليف التلوث الضوضائي وبالتالي لا تستطيع قياس الأثر الذي يترتب على تكبد الشركة للتكاليف التي يسببها التلوث الضوضائي على أرباح الشركة وذلك لعدم وجود تصنيف واضح لمسببات التكلفة وبالتالي صعوبة قياس أثره على أرباح الشركة بشكل دقيق، كما بينت نتائج الدراسة الميدانية باسـتخدام النموذج المعدل أنه يوجد لتكاليف التلوث الضوضائي تأثير واضح على أرباح الشركة الليبية للحديد والصلب