(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2016)
هدفت الدراسة إلي التعرف على مخاطر نقص السيولة بالمصارف التجارية والتعرض أهم الأسباب المؤدية لحدوثها ، وقد تـم الاعتمـاد علـى المنهج الوصفي التحليلي وتم تحليل بيانـات الدراسـة واختبار فرضياتها باستخدام الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية والمعروفة اختصاراً (SPSS) للوصول إلى النتائج وهي عدم توفر الاستقرار السياسي والاقتصادي والأمني داخل الدولة وكذلك عدم توفر فرص الاستثمار للعملاء وأيضا عـدم قـدرة العملاء على سحب أموالهم بعد إيداعها . وأوصت الدراسة بتنويع الأوعية الادخارية بالمصارف التجارية الليبية وعدم اقتصارها على الودائع تحت الطلب، كما حثتها على تقديم جميع الخدمات المصرفية المعروفة والعمل على ابتكار خدمات مصرفية جديدة .