(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2015)
تهدف الدراسة إلى مساعدة المستثمرين بالاقتصاد الليبي للتعرف على أثر الادخار على الاستثمار، بهدف الاستفادة منه كمصدر لتمويل المشاريع الاستثمارية. وقد تم الاعتماد على اختبارات التكامل المشترك بأسلوب “Bounds” للتعرف على وجود علاقة توازنية في المدى الطويل من عدمه، واختبارات جرانجر للسببية للتحقق من وجود العلاقة السببية بين متغيرات الدراسة، وأخيرا تقدير العلاقة في المدى القصير باستخدام أسلوب “ARDL”. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة طويلة المدى بين الادخار “S” والاستثمار “I”، وأن الادخار يؤثر في الاستثمار بالمدى الطويل. وكشفت نتائج اختبارات السببية وجود علاقة أحادية الجانب بين الاستثمار والادخار، أي أن متغير الإنفاق الاستثماري يؤثر في الادخار بالاقتصاد الليبي. وتشير نتائج التقدير في المدى القصير إلى أن متغير الإنفاق الاستثماري للسنة السابقة “DΣI-1” يؤثر في متغير الادخار للسنة الحالية “DΣS”، ويرتبط معه بعلاقة طردية، مما يعني أن إيرادات الاستثمارات للسنة السابقة تؤثر على الادخار الخاص للسنة الحالية.