(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير استقلال أقسام المراجعة الداخلية في الشركات الصناعية الليبية على كفاءة أداء المراجعين الداخليين فيها، بالإضافة إلى اقتراح بعض التوصيات التي يمكن أن تسهم في رفع كفاء ة أداء المراجعين الداخليين في الشركات الصناعية الليبية وتحسين وتطوير أداء أقسام المراجعة الداخلية فيها بشكل عام، وفي سبيل تحقيق ذلك فقد اعتمد الباحث على أسلوب الاستبانة كوسيلة لتجميع البيانات اللازمة، حيث تم توزيع عدد ( 62 ) استبانة على المراجعين الداخليين الذين يعملون في أقسام المراجعة الداخلية في عدد من الشركات الصناعية الليبية، وبعد تجميع الاستبانات التي تم توزيعها على مفردات العينة قام الباحث بتحليل البيانات الواردة فيها باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) ونتيجة التحليل الوصفي للبيانات التي تم تجميعها، وبناء على الاختبار الإحصائي لفرضية الدراسة فقد تم التوصل إلى جملة من النتائج أهمها أن استقلال أقسام المراجعة الداخلية في الشركات الصناعية الليبية يؤثر بشكل كبير على كفاءة أداء المراجعين الداخليين فيها.