(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2015)
نسعى من خلال هذه الدراسة إلى معرفة أبرز المحطات التاريخية التي مرت بها المحاسبة الإدارية والتطرق إلى أهم الظروف التي مست بيئة الأعمال الحديثة، وجعلت المحاسبة الإدارية تتجه نحو المدخل المعاصر، من خلال تطوير مفاهيمها وأبعادها، والسعي لاستحداث أساليبها بما يتلاءم مع متطلبات العصر الحديث. وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن المحاسبة الإدارية لها دور كبير في توفير معلومات ملائمة تساهم في تعظم قيمة المؤسسة، وتضمن لها البقاء والاستمرارية في جو تسوده المنافسة الشديدة والتغير السريع، كما توصلت الدراسة أيضا إلى معرفة حقيقة التطور الذي حدث للمحاسبة الإدارية وبالأخص في حقبة الثمانينات، إذ أنه لم يأتي لتصحيح نقائص كانت بأساليب المحاسبة الإدارية؛ بل جاء لظهور احتياجات جديدة لم تكن موجودة سابقة بل أفرزتها التطورات الحاصلة في بيئة الأعمال.