(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
الهدف: هدفت الدراسة إلى معرفة مدى استخدام المصارف الت جارية الليبية المدرجة في سوق المال الليبي لبطاقة الأداء المتوازن بأبعادها المختلفة (المالي، العملاء، العمليات التشغيلية، التعلم والنمو)، وما تحتويه من مقاييس (مؤشرات) أداء عديدة تتعلق بطبيعة العمل في المصارف التجارية. المنهجية: تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لدراسة واختبار الفرضيات المتعلقة بمدى استخدام الأبعاد المختلفة لبطاقة الأداء المتوازن في المصارف التجارية الليبية المدرجة بسوق المال الليبي ، وقد بلغ عدد استمارات الاستبيان الموزعة 75 استمارة، وكان عدد الاستمارات المرجعة والمستخدمة في الدراسة 41 استمارة أي بنسبة 54.66 %. واستخدم المتوسط الحسابي لتحديد اتجاه آراء المشاركين، واختبار t للعينة الواحدة لاختبار فرضيات الدراسة حول المتوسط الحسابي. النتائج: أظهرت النتائج أن المصارف التجارية الليبية محل الدراسة تستخدم بشكل عام مقاييس الأبعاد الأربعة لبطاقة الأداء المتوازن وهي البعد المالي وبعد العملاء وبعد العمليات التشغيلية وبعد التعلم والنمو. المساهمة: تعتبر هذه الدراسة من أولى الدراسات التي تسلط الضوء على أحد أهم الأساليب الحديثة للمحاسبة الإدارية في مجال الرقابة وتقييم الأداء وهو أسلوب بطاقة الأداء المتوازن، والتي لم تلق الاهتمام الكافي في البيئة المحلية. حدود البحث: اقتصرت هذه الدراسة على دراسة الأبعاد الرئيسة الأربعة لبطاقة الأداء المتوازن (البعد المالي، بعد العملاء، بعد العمليات التشغيلية ، وبعد التعلم والنمو)، وعلى المصارف التجارية المدرجة بسوق الأوراق المالية الليبي خلال العام 2014 م.