(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
تمثل الهدف الرئيس لهذه الدراسة في تحديد أهم المعوقات التي تحول دون تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي وتحديدا بالجامعة الاسمرية الإسلامية/ ليبيا، وكان من أبرز هذه المعوقات معوقات تتعلق بالهيئة التدريسية بالجامعة، وأخرى تتعلق بالمؤسسة الجامعية، والمعوقات المتعلقة بالهيئة الإدارية، والمعوقات المتعلقة ببرامج البحث العلمي، وخدمة المجتمع ولتحقيق هذه الأهداف فقد تم تصميم استمارة استبانة، وذلك استنادا على جملة من الدراسات السابقة، والإطار النظري في جزئيات موضوع إدارة الجودة الشاملة، ومن خلال الدراسة الميدانية التي أجريت وما تضمنته من فروض وتحديد لمجتمع الدراسة المتمثل في أهم قيادات الجامعة من عمداء، ورؤساء أقسام، ومنسقي مكاتب الجودة بالجامعة، حيث تم توزيع عدد (100) استمارة استبيان بلغ الصالح منها للتحليل (100) استمارة ومن ثم التوصل إلى جملة من النتائج تتعلق بهذه المعوقات وفق ما تضمنته استمارة الاستبانة بالخصوص، و كان من أهم هذه النتائج: • معوقات تتعلق بالهيئة التدريسية، وقد جاءت في المرتبة الأولى. • معوقات تتعلق بالبحث العلمي، وقد جاءت في المرتبة الثانية. • معوقات تتعلق بالمؤسسة الجامعية، وقد جاءت في المرتبة الثالثة. • معوقات تتعلق بخدمة المجتمع، وقد جاءت في المرتبة الرابعة. • معوقات تتعلق بالهيئة الإدارية، وقد جاءت في المرتبة الخامسة.