(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على الدور الذي يمكن أن تلعبه الاتصالات التنظيمية في مواجهة وإدارة الأزمات المهنية التي قد تمر بها الشركة العامة للكهرباء (إدارة مشروعات زليتن) من خلال توزيع استمارة استبانة على عينة عشوائية من العاملين في هذه الإدارة وعددهم 58 مفردة، وتتلخص مشكلة البحث في محاولة الإجابة عن السؤال التالي: ما مدى مساهمة وسائل الاتصال في حل الأزمات المهنية في الشركة محل البحث؟ وتم جمع البيانات بواسطة توزيع استمارة استبيان مكونة من (15) سؤالا على محورين تم تحليلها باستخدام ثلاث طرق هي: التوزيعات التكرارية والمتوسطات، واختبار (T-test)، صحة المقياس، ومن ثم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها ما يلي: • أن الشركة تعتمد على الهاتف الثابت والمحمول في إدارة الأزمة غالب الأحيان. • اتضح أن الشركة لا تستخدم نظام فرق العمل في إدارة الأزمات. • عدم استخدام الشركة لخطة الطوارئ التي قد تساهم في المساعدة على اجتياز الأزمة.