(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
هدفت هذه الورقة إلى إلقاء الضوء على الصكوك الإسلامية كأوراق مالية قابلة للتداول في ظل المبادئ الإسلامي ة للتعامل بالمال، والتمويل والاستثمار. وكيف يمكن أن تساهم الصكوك في تلبية الحاجة إلى التمويل والاستثمار. في هذا اعتمدت الورقة على مصادر رئيسية ومهمة في هذا المجال من كتب ودراسات على يد كّتاب وباحثين أعلام في التمويل والاستثمار الإسلامي. ومن خلال قراءة ومراجعة هذه المصادر تم عرض وتحديد طبيعة وخصائص وأنواع الصكوك ثم أوجه الشبه بينها وبين الأسهم والسندات التقليدية، بالإضافة إلى مراح لإصدار الصكوك وضوابطها الشرعية، وأخيرًا تم اختيار أمثلة للصكوك المستخدمة في بعض الدول وأخرى مقترحة من بعض الدراسات. وخُلصت الورقة إلى أنه بعد هذا الاستعراض لا يوجد خلاف على استبعاد أدوات الدين ذات الدخل الثابت. وبالرغم من التشابه الكبير بين الصكوك والأسهم العادية فإن الصكوك الإسلامية بخصائصها توّفر التنويع العملي والتأصيل الشرعي. فالتنويع على مستوى النشاطات والصيغ والعقود والفترات يوّفر قدرًا من المرونة لملائمة حاجات وخصائص المستثمرين المختلفة، لاسيما في الأسواق المالية الناشئة بما فيهم المستثمرين الذين يراعون التوافق الشرعي للمعاملات المالية. من ناحية أُخرى وفي اتباع المبادئ الإسلامية للتعامل بالمال يتضح دور الصكوك بصيغها المختلفة في تجنب الربا والغرر، كذلك في اعتماد الصيغ على المشاركة كأساس في معظمها يتجلى دور قاعدة الغنم بالغرم في الوقاية من الأزمات الناشئة من أدوات الدين والفائدة التي اعتبرت من أهم أسباب الأزمات المالية.