(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
هدفت الدراسة إلى توضيح أهم التغيرات الحديثة في بيئة الأعمال وأثرهـا في أنظمة التكاليف، ومن ثم الحكم على مدى الحاجة لتطويرها لمواكبة هـذه التغيرات، بالإضافة إلى الوقوف على أهم العوامل التي تساعد على تطـوير أنظمة التكاليف الحالية في المنشآت الصناعية الليبية استجابة لمتطلبات بيئـة الأعمال الحديثة وخصائصها، وقد استخدم الباحث لتحقيق ذلك استبانة صممت لتحديد أهم الأسباب المؤدية إلى الحاجة لتطوير أنظمـة التكـاليف الحاليـة، بالإضافة إلى العوامل التي تساعد على تطويرها، وذلك من خلال تحليل آراء العاملين في الإدارة المالية وإدارة التكاليف في كل من الشركة الليبية للحديـد والصلب والشركة الأهلية للإسمنت، وقد بلغ عدد الاستبانات المستخدمة فـي هذه الدراسة (112 )استبانة، وتضمنت الدراسـة فرضـيتين أساسـيتين تـم اختبارهما من خلال الأساليب الإحصائية وتوصلت الدراسة إلـى أن هنـاك أسباباً تؤدي إلى الحاجة لتطوير أنظمة التكاليف الحالية والمطبقة في معظـم المنشآت الصناعية الليبية، من أهمها تـوفير المعلومـات الملائمـة لاتخـاذ القرارات، وتوجه المنشآت الصناعية إلى تبني مـنهج التحـسين المـستمر، وحاجة الإدارة إلى معلومات عن تكاليف الجودة، بالإضافة إلى وجود عوامل تساعد على تطوير أنظمة التكاليف الحالية (التقليدية)، المطبقـة فـي معظـم المنشآت الصناعية الليبية استجابة لخصائص ومتطلبات بيئة الأعمال الحديثة، ومن أهمها توفير الموارد التكنولوجية والمعلوماتية، توفير الموارد البـشرية والتنظيمية، وكذلك توفير الموارد المادية وأوصت بضرورة إعادة النظر في أنظمة التكاليف الحالية (التقليدية)، والمطبقة في معظم المنـشآت الـصناعية الليبية والعمل على تطويرها بما يواكب التغيرات الحاصلة في خصائص البيئة الحديثة، وضرورة العمل من قبل المنشآت الصناعية الليبيـة علـى تـوفير الموارد التكنولوجية والمعلوماتية، والموارد البشرية والتنظيمية لكي تـساعد على تطوير أنظمة التكاليف بالشكل الذي يتلاءم مع التغيرات الحاصـلة فـي البيئة الحديثة.