(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى إمكانية تطبيق إجراءات رقابـة الأداء من قبل مراجعي ديوان المحاسبة الليبي وفقاً لمتطلبات المعيـار رقـم (3100) المتعلق برقابة الأداء والصادر عن منظمـة الإنتوسـاي "المنظمـة الدولية لأجهزة الرقابة العليا "، وقد اعتمدت الدراسة على ما ورد في المعيـار رقم (3100)، بالإضافة إلى تصميم استبان ة وزع ت على مجتمـع الدراسـة المكون من مراجعي ديوان المحاسبة الليبي، حيث تم توزيع 60 استبانة على عينة الدراسة استرجعت منها 52 استبانة صالحة للدراسة. وقد تـم اسـتخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات. وقـد توصلت الدراسة إلى أن مراج عي ديوان المحاسبة الليبـي يـرون أن هنـاك إمكانية لتطبيق إجراءات رقابة الأداء وفقاً لمتطلبات معيار منظمة الإنتوسـاي رقم (3100) عند قيامهم بمهام المراجعة للجهات الخاضعة للرقابة. ومن أهم ما أوصت به الدراسة ضرورة قيام ديوان المحاسبة ب إعـداد وتنفيـذ دورات تدريبية لمراجعيه في مجال تطبيق إجراءات رقابة الأداء.