(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2025)
العاملون في مجال الرعاية الصحية بصفة عامة والعاملون في وحدات الغسيل الكلوي بصفة خاصة يتعرضون لخطر الإصابة بعدوى الناتجة من مسببات الأمراض المنقولة عن طريق الدم خلال الانشطة اليومية المختلفة. ويلعب التقيد بالاحتياطات المعترف بها عالميا دورًا حيوياً في السيطرة الفعالة على العدوى. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التزام طاقم التمريض في وحدة الغسيل الكلوي في مدينة زليتن بالاحتياطات اللازمة للوقاية من العدوى في مركز غسيل الكلى، كذلك هدفت الدراسة إلى مدى وجود بيئة صحية (مادية) ملائمة للعمل داخل الوحدة تضمن عدم تعرض العاملين لأى عدوى. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وللإجابة على تساؤلات الدراسة تم جمع البيانات من خلال تصميم استمارة استبيان اعتمدت على الدراسات السابقة، وخضع عدد (41) مفردة للتحليل الفعلي. ولتحليل بيانات الدراسة تم توظيف أسلوب الإحصاء الوصفي المتمثل في المتوسطات الحسابية والنسب التكرارية لوصف الواقع المتعلق بأهداف الدراسة، وذلك باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) النسخة (26). أظهرت النتائج أن أغلب المستجوبين لديهم دراية ومعرفة بطرق الحماية من العدوى، وأن أغلبهم يقوم بتطبيقات إيجابية للتقليل من فرص العدوى، وأن أغلبهم يرون أن مؤسستهم تتمتع بخصائص جيدة فيما يتعلق ببعض الخصائص أحيانا وجيدة جداً أحياناً أخرى فيما يتعلق الأمر بخصائص معينة، إلا أن لديهم بعض الاتجاهات ذات الطابع السلبي نحو خصائص الوحدة. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات لأصحاب القرارات بالوحدة.