(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2025)
يعد القانون الدولي الإنساني أحد الركائز الأساسية لحماية الكرامة الإنسانية وتقليل معاناة الأفراد خلال النزاعات المسلحة. يهدف هذا القانون إلى حماية الأشخاص غير المشاركين في الأعمال العدائية، وتقييد الوسائل والأساليب القتالية، وتحقيق التوازن بين الضرورات العسكرية والاعتبارات الإنسانية، رغم تطور القانون الدولي الإنساني بدءاً من اتفاقيات جنيف ولاهاي وصولاً إلى البروتوكولات الإضافية وما أسفر عنه من إطار قانوني معقد ومتعدد الأبعاد ومع ذلك تظهر فجوة كبيرة بين المبادئ النظرية والتطبيق العملي، حيث تواجه تطبيقاته تحديات عديدة، تشمل نقص الوعي بالقوانين وعدم الامتثال من الأطراف المتنازعة، والتطورات التكنولوجية الحديثة التي تؤثر على أنماط النزاع على مر العصور. يستعرض هذا البحث ماهية القانون الدولي الإنساني والمبادئ الأساسية التي يقوم عليها، واهم المؤسسات المعنية بتطبيقه، مع تحليل الإشكاليات التي تعوق تطبيقه الفعّال، ويقترح بعض الحلول الممكنة لتجاوز العقبات الحالية، يهدف البحث إلى تعزيز الفهم العميق للقانون الدولي الإنساني وتحديات تطبيقه، مما يسهم في تعزيز الجهود الرامية لحماية الإنسانية في أوقات النزاع.