(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على مفهوم الفشل المالي وكذلك المراحل التي يمر بها، بالإضافة إلى تحديد مدى قدرة نموذج ألتمان على التنبؤ المبكر باحتمالية الفشل المالي في المصارف التجارية الليبية. كما تم استخدام البرنامج الإحصائي EVIEWS10 لتحليل القوائم المالية السنوية لمصرف الجمهورية الرئيسي على مدى عشر سنوات متتالية خلال الفترة من (2013-2023) وذلك وصولاً للنتائج المرجوة من الدراسة. وقد تواصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها: أن الدراسة أطهرت بأن سنتي (2018،2019) كان نموذج ألتمان واقع ضمن الفترة المعبرة على البعد عن الفشل المالي، وهذا ما يتوافق مع المؤشرات المالية والتي منها ارتفاع صافي الدخل وانخفاض القيمة الدفترية للديون مما يدل على أن المصرف أبعد ما يكون على الفشل المالي خلال هاتين السنتين، كما أثبتت الدراسة إلى أن نموذج ألتمان ذو فاعلية عالية في الكشف المبكر لاحتمالية حدوث الفشل المالي بمصرف الجمهورية محل الدراسة.