(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم وأهمية البيانات الضخمة، وخصائص ومميزات البيانات الضخمة، وتوضيح أهم التحديات والصعوبات التي تواجه استخدام البيانات الضخمة، وتحليلها ودورها في تحسين جودة مهنة المراجعة، بالإضافة إلى التعرف على مدى إدراك المراجعين الخارجين للبيانات الضخمة في تحسين جودة مهنة المراجعة في ليبيا، وقد تمثلت مشكلة الدراسة في سؤال رئيسي: ما مدى إدراك المراجعين الخارجين للبيانات الضخمة ودورها في تحسين جودة مهنة المراجعة في ليبيا؟، ولتحقيق أغراض الدراسة فقد تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي وذلك باستخدام الأساليب الإحصائية لعرض وتحليل نتائج الدراسة, وخلصت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: إن المراجعين الخارجيين يدركوا تماماً طبيعة البيانات الضخمة، حيث إنهم يدركوا بأن البيانات الضخمة يمكن استثمارها في تحقيق التميز وتحسين القدرة المعرفية في مجال المراجعة، وتكمن أهميتها في توفر سهولة الوصول لمجموعة واسعة من البيانات والمعلومات والتطبيقات، وإن المراجعين الخارجيين يدركوا تماماً التحديات والصعوبات التي تواجه استخدام البيانات الضخمة في المراجعة، ومن أهم هذه التحديات عدم وجود معايير لتحديد حجم هذه البيانات وتعدد أنواعها وأحجامها، الأمر الذي يزيد من صعوبة التعامل معها، إضافة إلى تضمنها كمية كبيرة من المعلومات الشخصية على شبكات الإنترنت والتي قد تمس الخصوصية، وإن دور البيانات الضخمة في تحسين جودة المراجعة كان مرتفعاً، ويكمن هذا الدور في مساعدة المراجعين في تحسين عملية المراجعة، وتحسين خاصية الملائمة، الأمر الذي يؤثر على تقييم الأداء للقوائم المالية للشركات، إضافة على تحسين عملية المراجعة للقوائم المالية للشركات.