(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2023)
هدف البحث الى معرفة تأثير الإدارة البيئية في تعزيز جودة الخدمة من وجهة نظر المُعلمين بمدارس التعليم العام ببلدية الخمس مع تقديم بعض التوصيات التي من شأنها أن تسهم في تحسين جودة الخدمات استنادا لما ظهر عن البحث من نتائج ، وقد تم اتباع المنهج الوصفي والتحليلي باستخدام أسلوب المسح الشامل لمجتمع البحث والمتمثل في مُعلمين مادة العلوم في مدارس التعليم العام ببلدية الخمس والبالغ عددهم (62) مُعلم وبنسبة استجابة ( 100%) واستخدام برنامج التحليل الاحصائي SPSS لتحليل البيانات ، ومن أهم النتائج التي توصل اليها البحث أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لأبعاد الإدارة البيئية(التشريعات–التخطيط الاستراتيجي – منع التلوث ) في تعزيز جودة الخدمات وكانت أهم التوصيات العمل على التحديث المستمر في استرتيجيات العملية التعليمية المتبعة داخل المدارس لرفع كفاءة جودة الخدمات التعليمية ، ونشر الثقافة البيئية بين الكادر التعليمي والطلاب.