(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2021)
هدفت الدراسة الى التعرف على مفهوم الاستقرار الاقتصادي ، وإبراز الدور الذي يلعبه مصرف ليبيا المركزي في تحقيق الاستقرار الاقتصادي للدولة، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث استخدام المنهج الوصفي في الجانب النظري، والمنهج التحليلي في الجانب التطبيقي في تحليل العلاقة بين عرض النقود بوصفة متغير مستقل ومعدل التضخم وسعر الصرف بوصفة متغير تابع للفترة 2009-2020، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن هناك تأثير ايجابي ذو دلالة إحصائية لعرض النقود على معدل التضخم في تحقيق الاستقرار الاقتصادي في ليبيا، وقد كانت هناك علاقة طردية، أي بمعنى أنه كلما قامت إدارة المصرف المركزي بزيادة عرض النقود، كلما ساهم ذلك في زيادة معدل التضخم، واوصت الدراسة لمعالجة التضخم في البلاد وسعر الصرف وذلك من أجل الاستقرار الاقتصادي، وخلق فرص الاستثمار والحد من تقلبات سعر الصرف ورسم السياسة المالية والرقابية علي المصارف .