(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2021)
هدف البحث إلى تحديد اتجاه العلاقة السببية بين الناتج المحلي الإجمالي والتكوين الإجمالي لرأس المال الثابت باستخدام بيانات سنوية لليبيا (1980 – 2020) حثت تم استخدام اختبار (Granger Causality) واختبار تحليل التباين وقد أظهرت النتائج وجود علاقة سببية في اتجاه واحد من الناتج المحلي الإجمالي إلى التكوين الإجمالي لرأس المال الثابت وتظهر هذه العلاقة في الاجل القصير ، المتغير GDP1 الذي يعبر عن الناتج المحلي الإجمالي الذي استقرت بياناته عند الفرق الأول ، قد أسهم بحوالي 60% في التقلبات التي تحدث في التكوين الإجمالي لرأس المال الثابت ويرمز له بالرمز INV1 والذي استقرت بيناته عند الفرق الأول وذلك وفقا لاختبار تحليل التباين وبذلك خلص البحث إلى ان التكوين الإجمالي لرأس المال الثابت يعتمد على الناتج المحلي الإجمالي وأن التحسن في الناتج المحلي ينبغي أن يوجه نحو التكوين الإجمالي لرأس المال الثابت .