(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تنمية الموارد البشرية بالمصارف الاسلامية بالدولة الليبية كدراسة استكشافية لمصرف اليقين الاسلامي, وذلك بتسليط الضوء على واقع استراتيجيات تنمية الموارد البشرية والتي تشمل استراتيجية تخطيط وتطوير طرق الاستقطاب, استراتيجية الاختيار والتعيين, استراتيجية التدريب, استراتيجية التقييم, استراتيجية الحوافز والترقيات, استراتيجية تطوير المسار الوظيفي. تم اعتماد المنهج الوصفي للوصول لأهداف الدراسة, باستخدام استبانة لجمع بيانات الدراسة من العاملين بالمصرف محل الدراسة, أُجريت التحليل الاحصائية لبيانات الدراسة باستخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). أظهرت نتائج الدراسة اهتمام المصرف قيد الدراسة باستراتيجيات تنمية الموارد البشرية وذلك بحصول خمس استراتيجيات على متوسط حسابي مرتفع, مما يدل على حرص إدارة المصرف على الاهتمام باستقطاب وتعيين الموارد البشرية الكفؤة ومن ثم تدريب وتقييم وتطوير المسار الوظيفي لهذه للموارد, بينما تحصلت استراتيجية المصادر الخارجية لتخطيط وتطوير واستقطاب الموارد البشرية على متوسط حسابي متوسط, ويرجع ذلك للأهتمام الكبير على المصادر الداخلية للحصول على الموارد البشرية. أوصت الدراسة المصرف قيد الدراسة باتباع الاستراتيجيات الحالية للوصول للأهداف المرسومة لتنمية الموارد البشرية, وضرورة الاعتماد على المصادر الخارجية في الحصول على الموارد البشرية الكفؤة والنادرة والتي لا تتوفر بالمصرف لتحقيق الميزة التنافسية.