(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2021)
تهدف الدراسة إلى تحليل وقياس الأثر الاقتصادي لتقلبات أسعار النفط في السوق الدولية على رصيد الواردات السلعية في الاقتصاد الليبي باستعمال بيانات سنوية للفترة (1980 - 2016)، ومن أجل تحقيق هذا الهدف تمَّ الاستعانة بمجموعة من الاختبارات أهمها (ديكي – فولر)، و(فليبس – بيرون) لمعرفة استقرارية المتغيرات وتحديد درجة تكامل كل سلسلة زمنية، واختبار التكامل المشترك وفق طريقة انجل وجرانجر ذات الخطوتين (Angel and Granger two step method)، ونموذج تصحيح الخطأ (Error Correction Model)، واختبار جرانجر للسببية (Granger Causality Test) لاختبار اتجاه العلاقة السببية ما بين المتغيرين. حيث أظهرت نتائج الاختبارات أن المتغيرين مستقران في الفرق الأول، وكذلك دلت على وجود علاقة تكاملية بين متغيري الدراسة في الأجل الطويل، وبينت نتائج نموذج تصحيح الخطأ أن الواردات تصحح اختلالها التوازني بمعدل 24% خلال السنة الواحدة، كما أشارت نتائج الدراسة أن هناك علاقة سببية أحادية الاتجاه من أسعار النفط العالمية نحو رصيد الواردات. وقد خلصت نتائج الدراسة أيضاً إلى وجود أثر طردي ذي دلالة إحصائية في الأجل الطويل بين أسعار النفط العالمية ورصيد الواردات في الاقتصاد الليبي طيلة فترة الدراسة، في حين لم يكن لها أثر معنوي في الأجل القصير.