(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى استطلاع اتجاهات عينة من المراجعين القانونيين وأعضاء هيئة التدريس بأقسام المحاسبة في ليبيا حول أبرز المعوقات التي تقف أمام تطبيق المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية الخاصة بالمنشآت الصغيرة والمتوسطة IFRs for SMEs في البيئة الليبية. واسترشادا بإطارٍ نظري تَشكل من خلال قراءةٍ في مضمون دراساتٍ سابقة. تم تصنيف مجالات تلك المعوقات في صحيفة استبيانٍ وُزعت على عينةٍ عشوائيةٍ ميسرةٍ من المراجعين القانونيين وأعضاء هيئة التدريس في أقسام المحاسبة بعدد من الجامعات الليبية، ومن ثم تم جمعها وتحليلها باستخدام أساليب إحصائية مناسبة، وانتهاءً إلى استخلاص النتائج.. والتي أظهرت وجود جملة من المعوقات أمام تطبيق تلك المعايير برزت في: معوقات تتعلق بتنظيم مهنة المحاسبة والمراجعة محليا، معوقات تتعلق بطبيعة البيئة الخارجية والبيئة الداخلية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في ليبيا، معوقات تتعلق بالتعليم المحاسبي محليا.