(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص العلاقة بين الواردات الكلية والنمو الاقتصادي في ليبيا على طول الفترة الممتدة من 1980 إلى 2012، من خلال توظيف معادلة النمو لكوب - دوغلاس، بالاعتماد على الأساليب القياسية المتبعة والمتمثلة في اختبارات السكون، ومنهجية التكامل المشترك، واختبار السببية. ومن أهم النتائج التطبيقية التي توصلت إليها الدراسة أن جميع السلاسل الزمنية لمتغيرات الدراسة ساكنة عند الفرق الأول، وهناك علاقة تكاملية في المدى الطويل بينهما وفق أسلوب جوهانسن ، إضافةً إلى عدم وجود علاقة سببية في الاتجاهين بالمدى الطويل ما بين إجمالي الواردات والناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية خلال الفترة قيد الدراسة، كما أبانت نتائج المعادلة المقدرة بواسطة طريقة المربعات الصغرى العادية المصححة كلياً وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين حجم الواردات الكلية والناتج المحلي الإجمالي على المدى الطويل؛ مما يؤكد على أن الواردات تعد من أهم المحددات الأساسية للنمو الاقتصادي في ليبيا.