(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة لاختبار علاقة سعر صرف الدينار الليبي مقابل الدولار بميزان المدفوعات الليبي خلال الفترة من 1966 إلى 2021م باستخدام منهجية التكامل المشترك بأسلوب انجل ــ جرانجر Engel-Granger method و نموذج تصحيح الخطأ Error Correction Model للتعرف على العلاقة السببية و اتجاهها في الأجلين الطويل والقصير. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة طويلة وقصيرة الأجل بين سعر الصرف وميزان المدفوعات وأن سعر الصرف (تخفيض قيمة العملة المحلية) يرتبط إيجابًا بميزان المدفوعات.