(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2022)
هدفت هذا الدراسة إلى بيان أهمية سياسات تسعير الخدمات المصرفية في المصارف التجارية الليبية والعوامل التي يجب مراعاتها عند وضع هذه السياسات، وكذلك التعرف على المحددات التي تعيق قدرة المصارف على تحديد سياساتها في تسعير خدماتها بالشكل السليم، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وإجراء المعالجات الإحصائية اللازمة واختبار الفرضيات من خلال البرنامج الاحصائي (spss)، وكانت أداة الدراسة قائمة استبيان وزعت على أفراد عينة الدراسة في كلا من المصرف المركزي والادارات العليا للمصارف التجارية العاملة في مدينة طرابلس، وتوصلت هذه الدراسة إلى أن المنافسة مع المصارف الأخرى تؤثر في سياسات التسعير، وفي أسلوب تقديم المصارف للخدمات المصرفية، وإلى أن تدخل الادارة العليا يضعف من تأثير ذوي الكفاءات والمتخصصين على قرارات التسعير، وأوصت هذه الدراسة بضرورة اهتمام إدارات المصارف بقرارات تسعير الخدمات المصرفية لما لها من أثر على ربحية المصارف وقدرتها على البقاء، وبالتالي نجاح القطاع المصرفي ككل.