(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2020)
هدف البحث إلى قياس مستوى جودة الخدمات الصحية المقدمة في مستشفى نالوت المركزي من وجهة نظر المستفيدين منها، تمثلت مشكلة البحث في سؤال رئيسي ما مستوى جودة الخدمات الصحية المقدمة بمستشفى نالوت المركزي من وجهة نظر المستفيدين منها، أما فرضيات البحث فتمثلت في فرضية رئيسية وهي تقييم المستفيدين لجودة الخدمات الصحية المقدمة لهم بالمستشفى يرقى إلى المستوى المطلوب بمستوى الدلالة 0.05 وعدد خمس فرضيات فرعية وفقًا لأبعاد جودة الخدمات الصحية بينما هدف البحث إلى تحديد مستوى جودة الخدمة الصحية المقدمة بالمستشفى من وجهة نظر المستفيدين منها، ومحاولة تقديم بعض الحلول والمقترحات لإدارة المستشفى قد تسهم في تحسين وتطوير جودة الخدمة الصحية تم اتباع المنهج الوصفي في البحث، أما مجتمع البحث فتمثل في جميع المستفيدين من الخدمات الصحية بالأقسام الإيوائية، إضافة إلى جميع المستفيدين من الخدمات الصحية التي تقدمها العيادات الخارجية بالمستشفى خلال 7 أيام في الفترة من 5/1 إلى 11/1 2020 وعددهم 155 مستفيد، تم توزيع استمارات الاستبيان على عينة تكونت من 127 مستفيد خلال الفترة المذكورة، وقد استجاب منهم 120 مستفيد بنسبة استجابة 95%، وتم استخدام برنامج spss الإحصائي لتحليل البيانات، وتوصل البحث إلى مجموعة نتائج أهمها أن مستوى جودة الخدمات الصحية بالمستشفى وفق بعد الاعتمادية والتعاطف كان مرتفعًا، بينما وفق بعد الاستجابة كان ضعيفًا، أما لبعد الثقة والأمان، والملموسية كان متوسطًا.