(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى الاهتمام باستخدام تقنية المعلومات من قبل الإدارة العليا ودورها في الرفع من مهارتها في كيفية اتخاذ القرارات المناسبة والفعالة بمجتمع الدراسة . وقد تكون مجتمع الدراسة من رئيس مجلس الإدارة وجميع مدراء الإدارات ورؤساء الأقسام ومدراء المكاتب بالإدارة العامة لصندوق التضامن الاجتماعي، ومديري فرعي طرابلس والزاوية ورؤساء الأقسام ومدراء المكاتب (69) مديراً من أصل 77 مديراًمن مجتمع الدراسة، استخدم الباحثان الاستبيان كوسيلة لتجميع البيانات اللازمة للجانب العملي للدراسة، ولتحليل بيانات الدراسة استخدم البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS)، حيث استخدمت بعض الوسائل الإحصائية اختبار كرونباخ ألفا ( α ) للصدق والثبات والتوزيع النسبي واختبار ولكوكسن حول المتوسط (Wilcox on–test) واختبار Z حول المتوسط ومعامل الارتباط (بيرسون ).وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج لعل أهمها: قبول الفرضية الرئيسية القائلة: بأنه يوجد دور إيجابي لاستخدام تقنية المعلومات في رفع مستوى مهارة اتخاذ القرار للإدارة العليا بمجتمع الدراسة، وأن أهم وسائل تقنية المعلومات التي يتم الاعتماد عليها هو الهاتف النقال وأن هناك حاجة ضرورية إلى تدريب وتطوير الإداريين بشكل مستمر بمجتمع الدراسة، وأيضا هناك ضعف الإمكانيات المادية المتاحة، كما أن عدم الاستقرار الإداري يؤدي إلى بطء تنفيذ القرارات المتخذة و أن تأخر الميزانية عن وقتها المحدد وقلة كفاية الدعم المالي يؤدي إلى بطء اتخاذ القرار وعدم الاستفادة المثلى من استخدام تقنية المعلومات في اتخاذ القرار .