(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2020)
يتناول هذا البحث أثر أخلاقيات العمل الوظيفي على ممارسات سلوك المواطنة التنظيمية (المصرف التجاري الوطني زليتن أنموذجاً). يهدف البحث إلى التعرف على أثر أخلاقيات العمل الوظيفي (المصداقية في العمل–احترام شعور الأخرين–الإحساس بالمسؤولية –الالتزام بالمعايير الفنية–سرية العمل)على سلوك المواطنة التنظيمية بالمصرف التجاري قيد البحث. وكذلك تحديد الأبعاد الأكثر أثراً على سلوك المواطنة التنظيمية بالمصرف التجاري زليتن. كما تتمحور مشكلة البحث في الإجابة عن التساؤل الذي يقوم على: ما أثر أخلاقيات العمل الوظيفي على سلوك المواطنة التنظيمية في المصرف التجاري زليتن؟ سعياً لتحقيق أهداف البحث وتقديم إجابة حول التساؤل أعلاه، فإنه تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى استخدام الاسلوب وقد تم توزيع (34) استمارة استبيان على المبحوثين من مجتمع يضم (34) موظفاً بالمصرف قيد البحث . ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن لأخلاقيات العمل الوظيفي أثر كبير على سلوك المواطنة التنظيمية بالمصرف التجاري زليتن. كما بينت النتائج أن لأبعاد أخلاقيات العمل الوظيفي من حيث قوة تأثيرها على سلوك المواطنة التنظيمية بالترتيب التالي : - المصداقية في العمل . - الالتزام بالمعايير الفنية . - احترام شعور الأخرين . - المحافظة على سرية العمل . - الاحساس بالمسؤولية . وبناء على نتائج البحث فقد أوصى البحث بضرورة وضع إطار أخلاقي مكون من الدين والعرف يتماشى مع عمل المصرف، والحرص عل تنفيذه ومتابعته الميداني في جمع البيانات بواسطة أداة استمارة الاستبيان وتحليلها احصائياً، كما تم الاعتماد على الأدبيات السابقة والتطبيقات الواقعية .