(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
من أجل دعم مصداقية القوائم المالية فإنه يجب على مهنة المحاسبة والمراجعة تقديم الوسائل العلمية الناجحة لكشف التحريفات من خلال المعايير التي تتبناها، وحيث أن الأركان الرئيسية لمثلت الغش حددت في ثلاثة عوامل (الدوافع والمبررات والفرص ) من هناء جاء هدف الدراسة في التعرف على أركان مثلث الغش في البيئة الليبية خصوصاً في جانبي الدوافع والمبررات وكذلك في مدى قدرة المراجع الخارجي سواء العاملين لحساب أنفسهم أو العاملين بجهاز المراجعة المالية على تقدير تلك التحريفات . ولتحقيق هذه الأهداف اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي واستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات من عينة الدراسة في مدن (طرابلس - مصراته- بنغازي) وتم استخدام اختبار(t-test) لتحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة حيث أظهرت نتائج الدراسة الاتي : • تؤكد الدراسة على وجود مؤشرات تولد الدافع لدى الإدارة لارتكاب التحريفات في القوائم المالية وكذلك تؤكد الدراسة أيضاً وجود مؤشرات تؤكد التبرير لدي الإدارة لتحريف القوائم المالية . • بالرغم من أن معايير المراجعة تقدم إجراءات عملية كافية لاكتشاف التحريفات الجوهرية في القوائم المالية، نجد أن المراجعين الخارجيين في البيئة الليبية يقل اهتمامهم بشأن إتباع الإجراءات مما ينعكس سلباً على موضوع المخرجات المحاسبية.