(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على اتجاهات المستهلكين من خلال إدراكهم وتقبلهم للغش التجاري في الإعلانات بمدينة زليتن، ومدى استجابتهم له تحت مختلف الظروف ا. ستخدم المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أ هداف الدراسة ، وتم جمع البيانات من خلال استمارة استبيان أعدت خصيصاً لهذا الغرض، وزعت على عينة عشوائية عددها ( 50 ) مستهلك بالمدينة قيد الدراسة، حيث تم استهداف الفئة العمرية من الثامنة عشر فأكثر .ولغرض تحليل البيانات تم استخدام الأسلوب الكمي والإحصاء الوصفي، واختبار T لعينة واحدة لاختبار الفرضيات وإظهار النتائج .وقد أوضحت نتائج الدراسة أن جمهور المستهلكين في مدينة زليتن على درجة عالية من الوعي الاستهلاكي، حيث إنهم يدركون الغش التجاري في الإعلانات .وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة مكافحة ظاهرة الغش التجاري في السوق الليبي بجميع أشكاله وتفعيل القوانين ودعم عمل الجهات الرقابية و، تكثيف الحملات الإعلامية بهدف توعية وحماية المستهلك الليبي من خطورة ظاهرة الغش التجاري خصوصاً في الإعلانات، وتشديد الرقابة على الإعلانات التجارية بما يقضي على ظاهرة الغش والخداع الإعلاني ويعزز ثقة المستهلك بمصداقة الإعلان .