(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
تسعى المجتمعات إلى الاهتمام بجامعاتها، وتحاول تطويرها، كما تسعى أيضاً لتبرير دواعي وجودها من خلال ممارستها و دورها في الحياة الاجتماعية و الإسهام في تنمية المجتمع وتطورها، وتقديم الابحاث والدراسات في مجالات البحث العلمي بما تمتلكه من خبرات علمية وبشرية وما تنتجه من بحوث لمواكبة المتغيرات والمستجدات الثقافية والاجتماعية والاقتصادية بما يتناسب و متطلبات التنمية الشاملة .ويهدف هذا البحث إلى التعرف على وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس حول دور الجامعة الأسمرية الإسلامية في التنمية الثقافية والاجتماعية والاقتصادية لمجتمع مدينة زليتن – ليبيا .حيث اعتمد الباحثان على تطبيق استبانة مؤلفة من (42) فقرة على عينة من أعضاء هيئة التدريس ينتمون إلى (6) كليات بالجامعة، وبعد إجراء التحليل للبيانات الواردة باستخدام التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية أظهرت النتائج تباين وجهات نظر أفراد عينة الدراسة حول الدور الذي تمارسه الجامعة من أجل الإسهام في التنمية الثقافية والاجتماعية والاقتصادية لمجتمع مدينة زليتن .