(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
استهدف هذا البحث بيان مخاطر السيولة في البنوك الإسلامية الأردنية وذلك وفقاً لإرشادات ومعايير الرقابة المصرفية الدولية بازل III، وأثر معايير مخاطر السيولة الخاصة بلجنة بازل على الأداء المالي للبنوك الإسلامية الأردنية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم قياس المعايير الخاصة بمخاطر السيولة وهي نسبة كفاية رأس المال، ونسبة تغطية السيولة، ونسبة التمويل الصافي المستقر كمتغيرات مستقلة، وأثر هذه المتغيرات على الأداء المالي والمتمثلة في معدل العائد علي الأصول، ومعدل العائد على حقوق الملكية، وحصة السهم الواحد من الأرباح، كمتغيرات تابعة وذلك للفترة من 2017 -2010، حيث تم اتباع طريقة التحليل القياسي لنماذج السلاسل الزمنية المقطعية (Panel Data)، وتم استخدام برنامج التحليل الإحصائي ( Eviews10 ) لتقدير نموذج الدراسة، ويتكون مجتمع الدراسة من كافة البنوك الإسلامية الأردنية وعددها ثلاثة بنوك وهي البنك الإسلامي الأردني، والبنك العربي الإسلامي الدولي، وبنك الصفوة الإسلامي، حيث تم الاعتماد على البيانات والقوائم المالية المستخرجة من التقارير السنوية. وأشارت أهم نتائج البحث إلى وجود أثر لمخاطر السيولة والمتمثلة في نسبة كفاية رأس المال، ونسبة تغطية السيولة، ونسبة التمويل الصافي المستقر، على الأداء المالي للبنوك الإسلامية الأردنية والمتمثلة في معدل العائد على الأصول، ومعدل العائد على حقوق الملكية، وحصة السهم العادي من الأرباح، أما أهم توصيات الدراسة فكانت بضرورة تعاون البنك المركزي مع البنوك الإسلامية.