(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الفاعلين المحلين (المجلس البلدي زليتن ) في تطبيق سياسة التسويق بهدف تنمية المدينة ، حيـث يمكـن تطبيق التسويق على المدينة وفقا لنظرية (P. Kotler.2016 ، ) حيث تعتبـر المدينة كمنتج ويمكن ترويجها .قد صيغت إشكالية الدراسة في الاجابة على التساؤل التـالي : ""مـا مدى مساهمة التسويق في تعزيز صورة المدينة ومسار تنميتها ؟"" وقد استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ومن خـلال اسـتبيان تـم توزيعه على عينة عشوائية بلغ عددها (25) موظفاً يعملون بالمجلس البلـدي زليتن . تضمن هذا الاستبيان دراسة الابعاد التالية : البعد الاول تناول البيانات الشخصية والوظيفية للعاملين في المجلس البلدي ، اما البعد الثاني فقد اشـتمل على المتغير المستقل وهو تسويق المدينة . اما البعد الثالث فقد ا حتوى علـى المتغير التابع وهو مسار التنمية في المدينة ، وبعد استرجاع الاسـتبيان تمـت معالجة البرامج من خلال استخدام قياس مستوى كل عبارة والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري واستخدم فـي ذلـك مقيـاس ليكـرت الخماسي (Likert Scale ) الذي يعطي خمسة إجابات لكل فقرة من فقرات الاسـتبيان وتحديد مستوى الموافقة عليها .وقد توصلت الدراسة إلى: أن المجلـس البلـدي زليتن ليس لديه استراتيجية واضحة في تقييم موارد المدينة وتنميتها ، ويفتقـر لمشروع شراكة حقيق ية مع القطاع الخاص ، كما أن هناك غياباً لدور المجتمع المدني. وفي المقابل نجده يستخدم عناصر الترويج لأجل تسويق المدينة .و خلصت الدراسة إلى توصيات أهمها : على المعنين بـالقرار فـي المجلس البلدي وضع استراتيجية محددة وواضحة تساهم في توحيـد مـسار التنمية بالمدينة، ايضا على المسؤولين تبني سياسة الاستثمار وتشجيع القطاع الخاص في مشاريع تنمية المدينة .