(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الابتكار والإبداع التسويقي على جودة الخدمات المصرفية في المصارف التجارية الليبية، ولكي تتحقـق هـذه الأهداف تم تصميم وإعداد استمارة استبيان وتوزيعها على فروع المـصارف التجارية العاملة بمدينـة زليـتن (الوحـدة ـ الجمهوريـة ـ التجـاري ـ الصحاري) باختيار عينة مكونة من (100) مفردة وبنسبة 50% من مجتمـع الدراسة وقد تم توزيع (100) استمارة استرجعت جميعاً بنسبة 100% ولقـد خضعت للتحليل بالكامل بنسبة 100% .ولقد تم استخدام الرزمة الإحصائية SPSS لتحليل بيانات اسـتمارة الاستبيان، واعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي في عـرض وتوضـيح الدراسات السابقة، وعلى المنهج الوصفي التحليلي في وصف وتحليل وتفسير البيانات المتحصل عليها باستخدام أداة الدراسة ، لتحقيق أهدافها حيث توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها :أن مستوى فهم وأدارك العينة المدروسة لمفهوم الابتكار والإبـداع والأفكار التسويقية الحديثة بسيط جداً وأن المـصارف التجاريـة الليبيـة لا تحرص على توفير دورات تدريبية للعاملين للتعرف على الابتكار والإبـداع التسويقي