(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2019)
سيتم في هذه الورقة دراسة منحنى فيلبس للعلاقة بين ارتفاع الأجور النقديـة (التضخم) ومعدل البطالة والذي قدمه ادموند ستروتر فيلبس سنة 1958 م في دراسة له بعنوان العلاقة بين البطالة ومعدل الأجور في اقتـصاد المملكـة (1957-1861 )م والذي أكد في دراسته هذه على وجود علاقة سلبية بين استقرار التـضخم والبطالـة ومثل ذلك بمنحنى يسمى منحنى فيلبس، وتظهر أهمية هذا الاستنتاج في كونه يعطـي متخذ القرار الاقتصادي حلاً بسيطاً لمعالجة البطالة ، وذلك في حالـة مـا إذا ارتفـع مستوى الطلب الكلي مثلاً فإن صاحب العمل سيحتاج إلى زيـادة مـستوى التـشغيل لتغطية الطلب المتزايد وبالتالي زيادة التكاليف وهذا يؤدي إلى زيادة التـضخم وفـي المقابل انخفاض معدل البطالة . ومن هنا سيتم إسقاط هذه الدراسة على الاقتصاد الليبي وتقدير معادلة منحنى فيلبس التي تمثل العلاقة بين معدل التضخم ومعدل البطالة باستخدام بيانات حول المعدلين في ليبيا خلال الفترة (2017-2003 ،)م حيث يسمح المظهر الزمني لهذه البيانات بتتبع تطور معدلات البطالة والتضخم، ويشير شكل انتشار هذه المعدلات إلى العلاقة غير الخطية بينهما لنتوصل في نهاية الأمر إلى قياس مرونة البطالة للتضخم خلال الفترة المحددة في الاقتصاد الليبي .