(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2018)
هدفت هذ ا ه لدراسة إلى التعرف على أثـر تكنولوجيـا المعلومـات والاتصالات على الأداء المقدم من قبل شركات التأمين في ليبيا، وهدفت أيضا إلى معرفة مدى استفادة شركات التأمين الليبية مـن تكنولوجيـا المعلومـات خصوصا في مجال عدم الاكتفاء بالنشاط التأميني وتدعيم ذلك بالتوجـه إلـى الاستثمار الالكتروني. ولتحقيق أهداف الدراسـة، اتبعـت الد راسـة المـنهج الوصفي كما تطرقت الدراسة في الجانب التطبيقي منها إلى الوقـوف علـى مستوى تكنولوجيا المعلومات لدى شركات التأمين ال ليبية وإدراك الايجابيـات والسلبيات الخاصة بذلك والتي تؤثر على فعالية وتنمية الخدمات المالية ل هـذه الشركات. فقد قام الباحث بتطوير الاستبانة معتمداً علـى بعـض الدراسـات السابقة، حيث تم التأكد من مصداقيتها ومعامل الثبات لهـا، ويتمثـل مجتمـع الدراسة من الموظفين العاملين في شركات التأمين في مدينة طرابلس، والذين يتولون مناصب قيادية وإشرافيه ت مكنهم من إبداء الرأي والإجابة على أسـئلة الاستبيان وذلك في ث ماني (08) شركات تأمين داخل المدينة، والذي بلغ قوامه (75) موظفاً ، وقد أتبعت الدراسة أسلوب المسح الشامل، وبعد توزيع الاستبانة تم استرجاع (66) (استمارة صالحة للتحليل الإحـصائي ، ولتحليـل بيانـات الدراسة تم استخدام برنامج إحصائي من خدمـة البرمجيـات الـواردة فـي (SPSS ،(حيث تم التوصل إلى العديد من النتائج والمتمثلة أساساً في وجـود وفرة في الإمكانيات المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات لكن دون للوصول الى المزايا التي تمكن المؤسسة من زيادة منافستها وتوسـعها عبـر الانتشار الكبير وزيادة استثماراتها بفضل مخرجات تكنولوجيـا المعلومـات، وإنما يقتصر الأمر -على وجه العموم - على بعـض التطبيقـات لتكنولوجيـا المعلومات من قبيل التخزين الكبير للبيانات وتنفيذ العمليات للزبـائن بـشكل أسرع.