(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين التضخم وعـرض النقود في الاقتصاد الليبي للفترة 1981 - 2016، وتم ذلك باستخدام وتطبيق الاختبارات المتبعة في الاقتصاد القياسي الحديث، حيث تـم إجـراء اختبـار Johansson للتكامل المشترك وأظهرت نتائج هذا الاختبار عدم وجود علاقة تكامل مشترك بين المتغيرين مما يعني عدم وجود علاقة توازنيه طويلة الأجل بين المتغيرين، وبناء على ذلك تم تقدير نموذج الانحـدار الـذاتي (VAR)، وذلك لتقدير العلاقة بين التضخم وعرض النقود. وقد بينت النتائج المتحـصل عليها من خلال تقدير نموذج الانحدار الذاتي (VAR) إلـى وجـود علاقـة طردية بين عرض النقود ومعدل التضخم في الاقتصاد الليبي.