(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2018)
تناولت الدراسة الحالية تحليل العلاقة بين سـعر صـرف (EXR) الدينار الليبي مقابل الدولار الأمريكي وبين كـل مـن الـصادرات( (EXPوالواردات( (IM في ليبيا باستخدام بيانات سنوية خلال الفترة من 1966 إلى 2015. م اعتمدت ال دراسة على اختبار جوهانسن للتكامل المـشترك، وذلـك للكشف عن العلاقة في الأجل الطويل بين سعر الصرف والصادرات من جهة وبين سعر الصرف والواردات من جهة أُ خرى كما اعتمدت علـى سـببية جرانجر للكشف عن العلاقة بين هذه المتغيرات في الأجل القصير. وتوصلت الدراسة إلى أنه لا توجد علاقة بين سعر الصرف وبين كل من الـصادرات والواردات في الأجلين القصير والطويل؛ وهذا يعني أن سعر الـصرف فـي ليبيا ليس له تأثير على حركة الصادرات ولا على حركة الواردات هذا علـى الأقل بالفترة المدروسة