(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2018)
هدف هذ ا البحث إلى دراسة دور الـصادرات الليبيـة فـي النمـو الاقتصادي ومدى تحقق فرضية الصادرات تقود النمو في الاقتـصاد الليبـي للفترة (1962–2015( ، م من خلال تقدير نموذج قياسي للنمـو الاقتـصادي يعتمد على أربعة متغيرات: الناتج المحلي الاجمـالي GDP كمتغيـر تـابع ، وثلاثة متغيرات تفسيرية هم : الصادرات، وإجمالي عدد السكان (كمعبر عـن القوى العاملة ، ) والتكوين الرأسمالي الثابت (كمعبر عن الاستثمار ، ) ولاختبار هذه العلاقة تم استخدام مجموعة من الأدوات القياسية والاحصائية مثل التكامل المشترك ، واختبار السببية لجراجر ، ونمـوذج تـصحيح الخطـأ ECM ، بالاعتماد على برنامج 8 Eviews .وقد تم التوصل إلى إثبات فرضية البحث وهي أن الصادرات تقود النمو في الاقتصاد الليبي.