(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2017)
هدف الدراسة: تهدف هذه الورقة إلى معرفة مستوى التوافق للتطبيقات المحاسـبية المغربية بدراسة الشركات المغربية المسجلة في سوق الأوراق المالية (بـين نقطتين من الزمن – 2005-2010(مع التطبيقات المحاسبية وفقـاً للمعـايير المحاسبية الدولية IFRS) متمثلة في التطبيقات المحاسبية الفعليـة للـشركات المدرجة في أسواق المال ببورصة لندن وباريس. أسلوب ومنهجية الدراسة: تم استخدام مؤشر س (index C (لقياس التوافق المحاسـبي فـي نقطتين من الزمن (2005-2010)،ثم مقارنة قيمة المؤشر طوليـا لمعرفـة اتجاه عملية التوافق نتائج الدراسة: توصلت الدراسة بشكل عام إلى أن درجة توافق تطبيقات المحاسـبة في الشركات المغربية مع التطبيقات الدولية زادت زيادة بسيطة خلال فتـرة الدراسة (من 46 %في سنة 2005 إلى 48 %في سنة 2010 الإسهام: هذه الدراسة قدمت بعض الإسهامات المهمة للأدب الحـالي، فهـي تُلفت اهتمام الباحثين لدراسة موضوع التوافق المحاسبي للتطبيقات المحاسبية في الدول الأقل تطوراً، فهذا الموضوع لم يحظى بالاهتمام الكافي في الـدول النامية. الدراسة الحالية أيضاً تُلفت انتباه الشركات وخاصة في الدول الناميـة إلى إمكانية الاستفادة من المعايير الدولية وكذلك الاستفادة من تجربة الـدول الأخرى الأكثر تطوراً. محددات الدراسة/الدراسات المستقبلية: الدراسة استخدمت الشركات المـسجلة فـي أسـواق المـال فقـط وللحصول على نتائج أفضل يمكن لدراسة قادمة أن تستخدم الشركات المدرجة وغير المدرجة. وكذلك يمكن دراسة هـذه الموضـوع باسـتخدام سياسـات محاسبية أخرى لقياس التوافق المحاسبي.