(untitled) (مجلة العلوم الاقتصادية والسياسية, 2017)
وتسعى هذه الدراسة للوقوف على معرفة أهم المعوقـات التي تساهم في عرقلة تطوير التعليم المحاسبي في ليبيا، لكي يفي بمتطلبـات سوق العمل والتنمية الاقتصادية والاجتماعية . ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم تطوير استبانة لتجميع وجهات نظر أساتذة المحاسبة بالجامعات الليبية، حـول أهم تلك المعوقات . وقد بينت نتائج الاختبارات الأحيائية المتقدمة مثل أختبار t وتحليل التباين الأحادي ANOVA المستخدمة في هذه الدراسة، أن القضايا المرتبطة بضعف استخدام الوسائل التقنية، وعدم وجود المكتبة العلمية الجيدة، وغياب التعاون المستمر بين الأكاديميين والمهنيين كانت من أهـم المعوقـات التعليمية التي أدت إلى القصور في جودة مخرجات التعليم المحاسبي في ليبيا، كما أن المكانة المتواضعة لمهنة المحاسبة في ليبيا، وندرة المعايير المحاسبية المحلية، وغياب الجمعيات المحاسبية المهنية كانت من بين المعوقات المهنيـة التي ساهمت في تدني مستوى التعليم المحاسبي في ليبيا . وقد أشارت نتـائج الدراسة أيضاً إلى أن عدم وجود سوق مالي نشط، وتدني مستوى التعليم العام بالدولة، والقصور في الاهتمام باستخدام المعلومات المحاسـبية فـي اتخـ اذ القرارات الاقتصادية كانت من بين المعوقـات الثقافيـة والاقتـصادية التـي ساهمت في تعثر تطوير التعليم المحاسبي. وأوصت الدراسة بضرورة تقـديم الدعم المادي الكافي لتوفير الامكانيات الملا ئمة لمؤسسات التعليم المحاسبي في ليبيا، والاهتمام بأعضاء هيئة التدريس، وتوفير ا لحوافز المادية، وحثهم علـى الانخراط في البرامج التدريبية والأنشطة البحثية المستمرة، بالإضـافة إلـى متابعة وتقييم أداء ما يكلفون به من أنشطة وأعمال